Распечатать Страница

Организация питания

Правильное питание играет огромную роль в процессе роста и развития ребёнка, имеет большое значение для его здоровья и хорошего самочувствия. Недостаточное обеспечение детей необходимыми витаминами и микроэлементами может привести к нарушениям в формировании интеллекта, опорно-двигательного аппарата, снижению физической активности и другим неблагоприятным последствиям.
Поэтому определяющим принципом организации питания в частной школе «Личность» является строгое соблюдение норм и требований сбалансированного питания, разработанных академиком института РАМН А. А. Покровским.

ART_1324-800

Согласно концепции А. А. Покровского, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при условии его снабжения не только соответствующим количеством энергии и белка, но и при соблюдении определённых взаимоотношений между многочисленными незаменимыми компонентами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит своя роль. К таким компонентам относятся: аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы. 

 

Кроме того, огромное значение имеет соблюдение продуктовой сбалансированности питания, направленной на получение вышеперечисленных питательных компонентов именно из тех продуктов, которые более всего необходимы детям. Продуктовая сбалансированность детского питания является главным признаком его рациональности.

Рациональное питание (от лат. rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание людей с учётом их пола, возраста, деятельности и других факторов, основывающееся на следующих принципах:

  • соответствии энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам;
  • наличии в рационе необходимых пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
  • правильном режиме питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними);
  • обеспечении высокого качества еды – хорошая усвояемость, зависящая от её состава и способа приготовления, внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура, объём, разнообразие;
  • обеспечении оптимальных условий приёма пищи – соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов, положительный настрой на приём пищи;
  • санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности.

Умение вкусно приготовить и красиво подать еду в детском питании требует от поваров большого искусства. В отличие от взрослой кулинарии, здесь неприемлемы специи, приправы, пряности и пр. Хороший вкус детской пищи достигается максимальным разнообразием блюд и продуктов, правильным составлением меню, использованием разнообразных овощных салатов, закусок, молочнокислых приправ, соусов и т. д.

В школе «Личность» контроль за питанием детей осуществляет медицинская сестра. Она совместно с поварами составляет ежедневное меню, учитывая медицинские показания каждого ребёнка.

Повара стараются максимально разнообразить меню и предоставляют детям возможность выбирать блюда из нескольких альтернативных вариантов (это могут быть различные виды гарнира, салатов, фруктов, выпечки, напитков и т.д.).

Режим питания в школе «Личность»:

1. завтрак;
2. обед;
3. полдник;
4. ужин (для детей, которые остаются в вечерней дежурной группе до 19.00-20.00).

ART_1329-800